quarta-feira, 20 de abril de 2016

Teste Rápido de intolerância a Lactose

intolerância à lactose é uma condição clínica em que o paciente apresenta sintomas consequentes à dificuldade de digerir lactose.
lactose é um dissacarídeo formado pela fusão de dois açúcares simples: a glicose e a galactose. Este carboidrato está presente no leite e derivados e precisa de uma enzima chamada lactase, produzida no intestino delgado, para a sua digestão.  A lactase “quebra” a molécula da lactose em glicose e galactose, permitindo que o nosso organismos absorva estes açúcares.
Nos indivíduos com intolerância a lactose, observa-se insuficiência da lactase, com isso o paciente apresenta sintomas após ingestão de quantidades variáveis dos alimentos com este componente. O mais importante para a suspeita clínica é o aparecimento destes após a ingestão de leite e derivados (geralmente após 30 minutos a duas horas da ingestão). Os sintomas mais comuns são cólicas abdominais, flatulência, distensão abdominal e diarréia.
Os sintomas não são específicos desta entidade e podem ser relacionados com outras causas tais como síndrome do intestino irritável, alergia à proteína do leite de vaca, supercrescimento bacteriano, doença celíaca, doença inflamatória intestinal, ou mesmo com a ingesta de outras fontes alimentares que produzem gases intestinais (feijão por exemplo).
Pelo fato dos sintomas serem inespecíficos e por muitos alimentos na nossa dieta conterem produtos lácteos, muitas vezes fica difícil relacionar o quadro à ingestão da lactose.
Até o momento, dois eram os testes mais utilizados para a confirmação diagnóstica desta entidade: o teste respiratório e o teste oral de tolerância à lactose.
No teste respiratório, mede-se o hidrogênio do ar expirado após a sobrecarga oral de lactose. No indivíduo com deficiência de lactase, ocorre uma fermentação da lactose pelas bactérias do intestino grosso. Com isso, há produção de hidrogênio, que é absorvido no intestino e eliminado em parte pelos pulmões.
No teste oral de tolerância a lactose, o paciente ingere uma quantidade pré-determinada de lactose e a glicemia é dosada antes e depois da ingesta. Indivíduos que produzem lactase suficiente apresentam um aumento de 20 mg/dL na glicemia.
Estes dois exames necessitam de um tempo prolongado no laboratório e podem gerar desconforto ao paciente intolorante exatamente por exigirem a ingestão de lactose para a realização de ambos.
Muitos dos pacientes que realizam o exame de endoscopia digestiva alta, apresentam sintomas dispépticos e muitas vezes, uma das hipóteses diagnósticas é exatamente aintolerância à lactose. Atualmente existe uma outra opção para a investigação desta entidade: O TESTE RÁPIDO DE INTOLERÂNCIA A LACTOSE.
Teste rápido de intolerância lactose
Neste teste, colhe-se biópsias do duodeno coloca-se em um liquido que muda de cor ou não, dependendo a quantidade de lactase que a amostra apresenta. Com isso pode-se chegar a três resultados diferentes: normolactasia, hipolactasia moderada e hipolactasia intensa. Ou seja: quantidade normal de lactase, lactase moderadamente diminuída e lactase muito diminuída.
Neste teste o paciente não precisa ingerir lactose. Além disso, o tempo do exame aumenta apenas em poucos segundos (tempo necessário para se obter as amostras do duodeno) e os riscos relacionados à realização destas biópsias são bastante baixos.
Teste rápido de intolerância lactose
O médico endoscopista checa o resultado após 20 minutos do procedimento e o paciente recebe o resultado do teste junto com o resultado do exame de endoscopia.
Centro Paulista de Endoscopia oferece esta opção para seus pacientes. Consulte seu médico ou entre em contato para agendar uma consulta com um gastroenterologista da nossa equipe e esclarecer suas dúvidas.

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Yo

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Especialista no ensino de espanhol para adultos com ênfase no mundo dos negócios, tendo como alunos diversos executivos de empresas de destaque em seus segmentos. Veja mais em https://www.linkedin.com/in/ivancuadratus/